ИЗДАЕТСЯ ПО БЛАГОСЛОВЕНИЮ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ТОБОЛЬСКОГО И ТЮМЕНСКОГО ДИМИТРИЯ

    





На начало





Наши баннеры

Журнал "Печатные издания Тобольско-Тюменской епархии"

"Сибирская Православная газета"

Официальный сайт Тобольcко-Тюменской епархии

Культурный центр П.П.Ершова

Тюменский родительский комитет


Рождественское послание митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия пастырям, монашествующим и всем верным чадам Тобольской митрополии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

С великой духовной радостью поздравляю всех вас с Рождеством Христовым! «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2:14). Это ангельское славословие духовно приобщает нас к светлой радости праздника Рождества Христова. Ангел Господень принес благую весть вифлеемским пастушкам, а через них – и всему миру: «ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:11).

Рождество Христово – это событие вселенского масштаба: Бог становится Человеком и открывает Себя людям. Тот, Кто являлся непостижимой тайной, Тот, имя Которого только один раз в году мог произносить первосвященник, заходя в святая святых иерусалимского храма, становится Человеком и открывает Себя людям. Христос приблизился к каждому человеку: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14). Бог стал человеком, чтобы благодатью освятить и укрепить человека. Во Христе нам предложено спасение, которое каждый верующий обретает, прилагая усилия и укрепляя веру. По-прежнему актуальны слова, с которыми Спаситель обращался к Своим ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Святитель Григорий Богослов поучает: «Блажен, кто вместо всех земных стяжаний приобрел Христа, у кого одно стяжание – крест, который и несет он высоко» (Слово 12).

Велика для души человека польза и радость от встречи с Богом, но глубока и печаль нашего отдаления от Бога. Причиной этого отдаления нередко становится легкомысленный образ жизни и поступки, нарушающие заповедь любви к Богу и ближним нашим.

Духовная жизнь предполагает усилия для преодоления греховного эгоизма. Это достигается устремленностью человека к Богу. Священное Писание ясно говорит: «Бог есть любовь». Чем ближе мы к Богу, тем сильнее в нас Божественный дар любви, который укрепляет человека в жизни и помогает преодолевать искушения.

В июне истекшего года в Тобольско-Тюменской епархии произошло значимое событие: нашу епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он совершил Великое освящение двух вновь построенных храмов: Вознесенского храма в Тобольске и Благовещенского собора в Тюмени. Он благодарил Правительство Тюменской области и верующих сибиряков и сказал: «Как замечательно, что в ответ на возрожденную веру людей созидаются Божии храмы, что в этом участвует и государственная власть, и представители деловых кругов, и все, кто чувствует ответственность за судьбу страны, за судьбу своего народа! И еще раз хочу сказать: то, что сегодня происходит в России, – это уникальное явление». Сейчас в православные храмы приходят не только люди старшего поколения, но и много молодежи. Это свидетельствует, что у молодого поколения пробуждается интерес к многовековой истории любимого Отечества, желание и стремление устраивать жизнь в соответствии с духовными традициями своего народа.

Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным наступающий 2024 год провозглашен Годом семьи. Очень важно признать, что укрепление семьи напрямую зависит от неповрежденности Божественного дара любви, который ярко проявляется в духовной традиции народа. Среди почитаемых православных святых найдется много таких, жизнь которых для современной молодежи достойна подражания. В качестве примера подлинной любви, верности и самопожертвования можно привести брачный союз святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских. День их памяти именуется в нашей стране Днем семьи, любви и верности.

Сохранение России – это, в первую очередь, вопрос укрепления духовных традиций и сохранения веры наших предков. Православная вера на протяжении тысячелетней истории духовно скрепляла и поддерживала наш народ. Из века в век Россия сохранялась благодаря патриотизму любящего свою страну народа. Подлинный патриотизм основывается на бескорыстном исполнении своего дела с целью принести пользу Отечеству.

Поэтому сегодня, как и во все времена, важно молодому поколению возгревать любовь к родине, к ее истории и многовековой духовной традиции. На основании подлинной любви должно формироваться ответственное отношение к семейной, национальной и государственной жизни. В этом вопросе необходимо соработничество Православной Церкви, государственных органов, системы образования и общественных организаций.

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои сибиряки, с праздником Рождества Христова и новым 2024 годом! Желаю вам духовной радости, любви, христианского милосердия и помощи Божией во всех благих начинаниях.

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Митрополит Тобольский
и Тюменский, глава Тобольской
митрополии, ректор Тобольской
духовной семинарии.
Рождество Христово, град Тобольск,
7 января 2024 года

Наверх

© Православный просветитель
2008-24 гг.